Carne e leite registram queda nos supermercados

A pesquisa de preço da Associação Paulista de Supermercado (APAS) – calculada pela APAS/FIPE – aponta que alguns associados já notaram uma deflação na tabela do leite em abril. Depois de uma alta em março, os dados apontam que o custo para o varejo já caiu.

Outra boa notícia está no preço das proteínas. O principal motivo para a redução está na queda de exportações devido à crise mundial do COVID-19. O impacto já pode ser visto também para o consumidor final nas aves e suínos.

Em março, o setor de FLV (Frutas, Legumes e Verduras) foram os grandes campeões de deflação – o maracujá, por exemplo, teve queda de -21,52% no preço, sendo que no acumulado do ano o produto já soma -32,18%. Ainda no mês passado, a lista do top 10 é completa com chuchu (-17,33%), pera (-11,02%),repolho (-6,52%), salsa/cebolinha (-5,89%), maçã (-4,57%), couve (-4,01%) e batata (-3,48%).

Desde o início da pandemia do COVID-19, a Associação Paulista de Supermercado (APAS) orienta seus associados a não aumentarem a margem de lucro praticada anteriormente à crise e apenas repassar os aumentos impostos pela indústria.