Marrocos, a porta de entrada para o Oriente
Além de belas paisagens, a culinária desse país africano é única e marcante. Saiba o que fazer e o onde visitar em uma possível viagem
O Marrocos é um país de sonhos: o lugar é como um mundo das fábulas, das histórias dos reinados das mil e uma noites com suas danças e comidas exóticas. Para se chegar ao Marrocos é preciso pegar um avião no Brasil, fazer uma escala em Madrid ou em Lisboa, e dali seguir até a famosa cidade, considerada a porta de entrada para o Oriente.
Dividido por uma imponente cadeia de montanhas, o país revela paisagens exóticas e diversificadas. O norte de Marrocos possui um clima mais ameno, com florestas, montanhas e praias. Já a região sul do país tem praias e areia.
Um lugar bastante conhecido no país é a Medina, um conjunto de ruelas que fica na parte antiga da cidade, que são verdadeiros labirintos. Ali se concentra todo o comércio, desde ervas para o tradicional chá ao ouro.
O Marrocos, além de reunir montanha, mar e deserto, oferece aos visitantes um inusitado visual de frutas, roupas e mosaicos. Muitos costumes, seguidos há séculos, são o passaporte garantido para o passado, como o tradicional chá de menta, bem doce, que equivale ao cafezinho aqui do Brasil, e é responsável pela aproximação e confraternização social. É esta famosa bebida que coroa uma das práticas mais tradicionais: a negociação.
A rede de hotéis e restaurantes não deixa nada a desejar. Também as estradas e ferrovias são bem conservadas, facilitando o acesso. A capital do Marrocos é Rabat, que sedia o Palácio Real. Construído em 1755, é sede do governo do Rei Mohammed VI. Chegando lá é preciso visitar a Kasbah Oudaias, que foi construída no século 13 acima do ponto onde o Rio Bou Regreg, que separa Rabat de Salé e se encontra com o mar.
Sem dúvida, a mais famosa das cidades imperiais é Fès, capital artesanal e cultural do país. O lugar é constituído por três cidades. Fès el-Bali, fundada no Século VIII e que integra o patrimônio histórico da UNESCO; Fès el-Jadid; e a Cidade Nova.
Marrakech é considerada a capital do sul do Marrocos. Fundada em 1602, seu nome significa “passe rápido que o sol se põe”, um aviso aos viajantes para que passassem rápido pela cidade que tem 15 quilômetros de muralhas, antes do fechamento das vinte portas. Assim estariam seguros dos ataques dos bandidos. Uma das atrações por lá é o Palácio Bahia.
A comida marroquina é famosa por seus temperos, por isso, por todo lado existem “montanhas coloridas” de todos os tipos e gostos de temperos e especiarias. O Corne de Gazelle é um doce típico daquela região (pastel feito com massa de semolina, recheado normalmente de nozes e tâmaras e frito em óleo quente).