Comer, comer, é o melhor para… o bom funcionamento do corpo
Ter uma alimentação saudável vai muito além de escolher os alimentos corretos, mas sim saber prepará-los e fazer as refeições no horário certo
O assunto “alimentação” não é mais novidade, no entanto é sempre atual porque parece ser cada vez mais difícil nos alimentarmos de maneira correta, ou seja, ingerir os alimentos que mantém a nossa saúde e não somente aqueles que simplesmente matam a nossa fome.
O nosso corpo e o funcionamento dele são feitos dos alimentos que ingerimos. Precisamos de alimentos para viver bem e ter saúde, levando em consideração alguns fundamentos básicos na hora de escolher o que colocar no prato.
Por exemplo, uma dieta pobre em proteínas vai resultar em cabelos fracos e quebradiços e o mesmo acontecerá se ingerir muita gordura e pouca vitamina. O ideal sempre é equilibrar esses e outros nutrientes.
Reconhecidamente, o hábito brasileiro de consumir arroz e feijão é muito saudável sob o ponto de vista nutricional. Tendo essa base, agora só falta escolher bem os complementos que garantirão a saúde do corpo e a beleza que se reflete na aparência de um modo geral, especialmente na pele.
Falando especificamente da pele, o maior órgão do nosso corpo, ela precisa de nutrição e cuidados adequados porque está exposta aos raios nocivos do sol, aos agentes poluentes e as agressões do frio e do calor, além de refletir tudo aquilo que comemos.
Muitos alimentos são importantes especificamente para a pele como o abacaxi, kiwi, abacate, melancia, melão e pêssego que são frutas que têm muita água na sua composição e ajudam a manter a pele e o organismo hidratados. As frutas vermelhas como o morango, romã, mirtilo, framboesa e a amora são ricos em substâncias antioxidantes, sendo assim, protegem o corpo da ação dos radicais livres. A couve é rica em fibras, magnésio, cálcio, fósforo e vitamina C, além de possuir bastante água na sua composição, ajuda na desintoxicação do organismo.
Além do uso tópico de protetor solar, para a proteção da pele contra a radiação do sol devemos acrescentar ao prato alimentos ricos em betacaroteno, como o mamão, a cenoura e também os ricos em licopeno, como o tomate. O tomate também é rico em água, potássio, fósforo e vitaminas A e C.
Já o espinafre é rico em vitaminas do complexo B e atua no equilíbrio hormonal e no controle da oleosidade da pele. Assim, é um bom aliado na guerra contra a acne.
A abobrinha tem bastante água na sua composição e vitamina B3, além de manter a pele hidratada, auxilia a manutenção dos níveis de colesterol.
Principalmente para quem busca equilibrar o peso, os grãos e cereais integrais são ricos em fibras e vitaminas em sua composição. É o caso da aveia, cevada, do arroz, entre outros. O ovo é rico em proteínas, vitaminas do complexo B e carotenoides e contém ainda aminoácidos que participam da produção do colágeno.
Aliar uma alimentação saudável rica em frutas, legumes, verduras, grãos e não se esquecer do consumo de água diariamente é fundamental para a manutenção da saúde do corpo e da pele.
Dicas para uma alimentação saudável
- Ingira sempre mais frutas, verduras e legumes do que gorduras e açúcares;
- Cuide do horário de suas refeições;
- Tenha um café da manhã reforçado para que o seu corpo possa repor as calorias perdidas durante o sono;
- Comer de três em três horas é importante para manter a taxa de glicose, ou seja, o açúcar do sangue. Não se alimentar corretamente, faz com que o corpo possa sofrer aumentos de glicose, liberando insulina e consequentemente aumentando a gordura da região abdominal;
- Entre as refeições principais, ingira alimentos saudáveis (uma fruta, cereal, castanha, etc.).