Confira opções para deixar seu almoço de Páscoa cheio de sabor e praticidade
A Páscoa está chegando e, com ela, o momento de reunir os familiares e amigos à mesa e presentear com chocolates. Para o almoço, o tradicional bacalhau protagoniza o cardápio e pode ser preparado de forma descomplicada, mas surpreendente.
O pescado é rico em ômega-3, vitaminas, cálcio e fósforo, além de fornecer diversos benefícios ao organismo. Ele também pode ser preparado de formas simples, sem abrir mão de todo o sabor.
Seja assado, grelhado, em bolinhos, na salada ou no escondidinho, “a ideia é usar a criatividade para vivenciar o verdadeiro espírito pascoal de renovação, tempo de cultivar esperanças, abrindo portas para mudanças e uma nova vida”, comenta a nutricionista Renata Guirau, da rede Oba Hortifruti.
Esta época é sempre recheada de chocolates e, por isso, não podem faltar para a sobremesa. Além de muito saboroso, o cacau tem ação antioxidante, anti-inflamatória e propriedades relaxantes, por ajudar na produção de serotonina. Os compostos responsáveis por esse efeito são os polifenóis. Por isso, quanto mais cacau um chocolate possui, melhor aproveita-se os benefícios do fruto.
“Culturalmente, o chocolate tem um papel importante, estando relacionado ao bem-estar, à comemoração da Páscoa e, frequentemente, está associado a demonstrações de carinho (não é à toa que chocolate é um ótimo presente)”, diz Renata.
Se consumido com moderação, o chocolate pode fazer parte da alimentação, sem causar problemas para a saúde. Do ponto de vista nutricional, o ideal é sempre optar pelas opções mais amargas, pois, quanto maior o teor de cacau, geralmente, menor é a quantidade de açúcar. A nutricionista Renata Guirau selecionou receitas para um cardápio completo de Páscoa. Confira todas elas abaixo.
Dicas para o almoço de Páscoa
E para aproveitar sem preocupações, não somente as sobremesas, mas também os pratos do almoço de Páscoa, Renata Guirau separou algumas dicas. Confira:
– Focar no real significado da data;
– Aproveitar o momento para confraternizar;
– Organizar as refeições, contemplando alimentos saborosos e também saudáveis, sem esquecer da presença importante dos vegetais;
– Consumir os chocolates em família, dividindo as porções para que todos aproveitem sem excessos.
Almoço:
Salada de lombo de bacalhau agridoce
Ingredientes:
- 1 xícara de lombo bacalhau cortado em cubos
- 1 cebola média picada em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 1 ramo de alecrim
- 100 ml de vinho branco
- Suco de 1 laranja
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
- ½ maço de rúcula
- ½ maço de alface
Para o molho:
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colheres de sopa de vinagre branco
- 1 colher de sopa de mel
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo:
Faça uma marinada com cebola, alho, sucos de laranja e de limão, e deixe os cubos de lombo marinando por 2 horas. Aqueça um fio de azeite, sele os cubos de lombo e acrescente o vinho branco para finalizar o cozimento. Deixe esfriar. Misture todos os ingredientes do molho e reserve. Lave as folhas e monte em uma saladeira. Acrescente os cubos de lombo e finalize com o molho agridoce.
Bacalhau no papelote
Ingredientes:
- 4 postas de lombo bacalhau (aproximadamente 150g cada)
- 1 cebola roxa fatiada
- 8 tomates cereja cortados ao meio
- 4 batatas médias fatiadas
- 4 colheres de sopa de azeitonas pretas fatiadas
- 4 colheres de sopa de cenoura picada em cubos
- 4 buquês de brócolis
- Azeite, pimenta do reino e cheiro verde a gosto
Preparo:
Deixe o bacalhau de molho por 48 horas, trocando a água a cada 12 horas (sempre na geladeira). Em uma panela, ferva água suficiente para cobrir os legumes picados (batata, cenoura e brócolis). Cozinhe por 5 minutos. Separe 4 pedaços de papel alumínio, com o tamanho suficiente para embrulhar o bacalhau, junto aos demais ingredientes. Coloque o bacalhau no papelote e faça uma camada com a cebola fatiada e as azeitonas. Ao lado, monte os legumes pré-cozidos com os tomates cereja. Salpique sal, pimenta do reino, cheiro verde e o azeite. Feche cada papelote, vedando para facilitar o cozimento. Coloque em uma forma e leve ao forno médio, por aproximadamente 30 minutos.
Escondidinho de bacalhau
Ingredientes:
- 500g de bacalhau
- 1 cenoura ralada
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 150 ml de leite integral
- 150 ml de creme de leite
- 1 pão francês (molhado no leite)
- 50 ml de azeite
- Queijo parmesão ralado
Preparo:
Cozinhe o bacalhau em fogo baixo até amolecer. Escorra a água, desfie os pedaços e reserve. Em uma panela, coloque o alho, o azeite, a cenoura e a cebola, e refogue até que amoleçam. Acrescente o bacalhau desfiado, o leite e o creme de leite. Deixe cozinhar, em média, de 15 a 20 minutos. Acrescente o pão umedecido, mexendo até que ele se desmanche. Passe o conteúdo da panela para uma assadeira, finalize com o queijo parmesão e leve ao forno para gratinar.
Sobremesas:
Dadinhos funcionais
Ingredientes:
- ½ xícara de nozes trituradas
- ½ xícara de tâmaras picadas
- 1 banana nanica
- ½ xícara de chocolate picado
- 1 pitada de canela em pó
Preparo:
Bata as tâmaras, a canela e as nozes no processador. Em seguida, misture com a banana amassada e o mel. Cubra um refratário com papel manteiga e condicione a massa. Leve para assar por 15 minutos, em forno médio. Corte em quadradinhos e cubra com o chocolate previamente derretido. Leve ao freezer por 30 minutos e sirva.
Brownie de chocolate fit
Ingredientes:
- 4 claras em neve
- 4 gemas
- ½ xícara de açúcar ou adoçante culinário
- 100g de chocolate amargo
- 50g de chocolate ao leite
Preparo:
Misture as gemas, o açúcar e o chocolate amargo previamente derretido. Em seguida, incorpore as claras em neve delicadamente, até formar um creme homogêneo. Rale o chocolate ao leite e pique as avelãs grosseiramente. Misture o chocolate ralado com as avelãs e decore a massa. Leve ao forno médio, por cerca de 20 minutos e sirva em seguida.
Creme cítrico de chocolate
Ingredientes:
- 50g de chocolate ao leite
- 1 colher de sopa de cacau
- 1 avocado
- Suco de ½ laranja
Preparo:
Derreta o chocolate e bata com os demais ingredientes. Leve para a geladeira e deixe por pelo menos 30 minutos antes de servir. Se quiser, faça raspas de laranja e chocolate para cobrir o creme.
Fondue fit
Ingredientes:
- 3 col de sopa de leite em pó desnatado
- 100g de chocolate ao leite ou meio amargo
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 pote de creme de ricota
Preparo:
Dilua o leite em pó e o cacau em 3 colheres de sopa de água e misture com o creme de ricota. Em uma panela, derreta o chocolate ao leite e junte o creme. Cozinhe até que forme um creme homogêneo. Sirva com frutas ou como cobertura para bolos.