Cuidado para não se queimar… com o excesso!
Essa época do ano é perfeita para os quitutes juninos e julinos… Mas é bom tomar alguns cuidados para evitar o arrependimento
Cuscuz, pamonha, pipoca, arroz doce, quentão… Certamente, você já sabe que todos esses pratos deliciosos são os protagonistas do inverno. As festas juninas já começaram e as julinas estão por vir, por isso, é muito comum aos amantes de plantão abusarem na hora de consumir alguns alimentos típicos “caipiras”.
Esse consumo excessivo de doces e salgados nos arraiais torna-se vilão para quem tem algum quadro de diabetes ou hipertensão, ou até mesmo para aqueles que não pretendem engordar. Depois desses dois meses de festas e “comilanças”, muita gente se sente com certo inchaço e a retenção de líquidos é ainda maior no inverno.
O nível calórico desses alimentos é alto, por isso, colocar em prática algumas estratégias alimentares pode ajudar a melhorar a saciedade e a gastar o que foi consumido. A nutricionista Josane Piovan dá algumas dicas interessantes para não ser mais uma vítima dos pés-de-moleque e dos quentões – e ainda ensina a fazer arroz doce e canjica mais saudáveis, sem perder a graça.
Planeje antes
As primeiras dicas são costumes a serem praticados antes mesmo da ingestão dos alimentos, como não sair para a comemoração com estômago vazio. Dra. Josane recomenda fazer as refeições anteriores de forma equilibrada, com ênfase em legumes, verduras, frutas e iogurtes, além de estar sempre bebendo água. “É necessário comer com moderação, controlar a quantidade que vai ingerir, procurar dividir ou diminuir o tamanho das porções”, orienta a nutricionista.
Além disso, Dra. Josane destaca algo que às vezes passa despercebido: as brincadeiras e jogos típicos das festas. “Procurar participar para gastar energia e não permitir que o atrativo da festa seja só a comida”, explica a profissional.
Os alimentos
A especialista organizou uma lista de alimentos para comer sem culpa, alguns para serem evitados e outros para serem consumidos em menor quantidade.
Doce de abóbora, cocada, doce de leite, doce de batata doce, bolos, bombocados, paçocas, pé de moleque, pastel, cachorro quente, refrigerante, maçã do amor e aqueles que contêm muito sal são os alimentos que levam cartão vermelho quando o assunto é consumo saudável.
Pinhão, milho cozido, pipoca e vinho quente podem ser consumidos sem culpa, pois são os alimentos com os menores níveis de açúcares e gorduras da lista. Só vale ressaltar que vinho quente contém álcool.
Arroz doce, canjica, pamonha, cuscuz e curau podem ser consumidos, mas é melhor pensar duas vezes antes de pegar a segunda porção (ou a terceira…).
Tudo bem “abusar”
Para quem já “enfiou o pé na jaca”, uma mensagem boa: há jeito de amenizar ou abreviar os efeitos ruins do consumo excessivo. “É recomendável comer com moderação no dia seguinte, fazer seis refeições leves a cada três horas, ingerir frutas e suco natural com folhas e talos, dar mais atenção aos legumes, verduras, iogurtes e cereais integrais, preferir carne magra cozida, chá de ervas e água”, aconselha Dra. Josane.
Além disso, a orientação é a de evitar tanto o sal presente nas comidas industrializadas como o cloreto de sódio que se coloca nas comidas caseiras, grãos, carboidratos refinados (açúcar, doces, massas, pães), frituras, gorduras, molhos brancos e, principalmente, refrigerantes.
Neste inverno, não tem nada melhor do que aproveitar as celebrações típicas do Brasil. No entanto, tais festas valerão mais a pena se forem comemoradas de maneira consciente e sem sentimento de culpa.
A nutricionista Josane Piovan mostra que só a substituição de alguns ingredientes já deixa as receitas tradicionais menos prejudiciais:
1- O arroz doce pode ser preparado com arroz integral;
2- A canjica pode ser preparada com leite desnatado e coco ralado ou leite de coco;
3- O açúcar pode ser substituído por adoçante e açúcar mascavo;
4- A farinha refinada pode ser substituída pela integral em menor quantidade;
5- Ovos, óleos, leite e gorduras podem ser substituídos, por exemplo, por água, leite desnatado e azeite;
6- Doces de batata doce não precisam de açúcar”