Movendo o paladar
Os carrinhos de comida estão ficando cada vez mais populares, e a hora de conhecer a comida de rua gourmet é agora!
Beatriz Pires
Quem nunca viu caminhõezinhos com decorações temáticas estacionados pelas ruas ou em eventos? Mais conhecida como Food Truck (“caminhão de comida”, em tradução livre), a novidade que chegou ao Brasil em 2013 ainda é sucesso garantido por onde passa.
Esses pontos móveis surgiram nos Estados Unidos após a guerra civil, quando pequenos comerciantes começaram a vender comidas simples em suas carroças a trabalhadores do subúrbio americano.
No Brasil, as chamadas “comidas de rua” são apreciadas há um bom tempo. Pastel, cachorro quente e churros são opções antigas para quem está com pressa e quer pagar barato.
Com uma grande variedade gastronômica, os Food Trucks agradam diversos tipos de paladares e bolsos, isso porque existem caminhões com comidas japonesas, árabes e mexicanas, além de massas, batatas recheadas, hambúrgueres gourmets, cervejas artesanais, sorvetes, doces e até opções veganas.
Autenticidade registrada
O diferencial dos Food Trucks é a busca pela novidade, desde a maneira de preparar e servir as comidas e bebidas até a decoração dos veículos. Inovação é a palavra-chave, e foi assim que os proprietários do Makkarrão, Carlos Alberto de Camargo e Sandra Polizio, começaram o negócio, pioneiro no ramo em Itu. “Compramos um furgão, projetamos o carro e fomos para os Estados Unidos estudar e analisar os trucks que tinham lá. Pegamos várias ideias, viemos e colocamos no nosso carro”, conta Sandra.
O Makkarrão oferece 11 tipos de massas: espaguete, penne, penne integral, penne sem glúten, nhoque de batata, nhoque de mandioquinha, ravióli (4 queijos, carne ou misto), mezzaluna verde com muçarela de búfala e lasanha. As opções de molhos são bolonhesa com calabresa, ao sugo e branco bechamel. Além disso, todos os pratos vêm acompanhados de pão italiano e queijo parmesão faixa azul.
Sandra revela que o prato que mais sai é a mezzaluna verde e o molho de bolonhesa com calabresa. “São produtos de primeira qualidade. O bolonhesa com calabresa sai bastante porque o nosso molho é com a carne moída e eu tenho a calabresa fatiada. Esta calabresa, antes de ir para o molho, é toda trabalhada no vinho, então ela perde aquele gosto forte característico e harmoniza muito bem com o molho. É o nosso carro-chefe”, completa.
Além das massas, os proprietários foram se adaptando e buscaram algumas alternativas para complementar o cardápio. “Hoje eu vendo lanche também, mas desenvolvemos o lanche para as crianças. São mini hamburguinhos, mini doguinhos e mini misto. É um grande sucesso”, garante Sandra.
Outra opção são as porpetas (almôndegas) preparadas sem a utilização de óleo. As bebidas incluem vinho, energético e até café, e a sobremesa fica por conta da palha italiana. O Makkarrão também realiza todos os tipos de eventos, como aniversários, casamentos e confraternizações. Para Carlos, quem investir na qualidade é que vai permanecer na estrada daqui para frente. “Quem é bom, fica”, ressalta.
Falando em diferencial
A Gipsy Caravan Beer Truck está pelas ruas de Itu e região há apenas quatro meses e já chama a atenção por onde passa. A van oferece seis opções de chopes artesanais e reúne um grande número de pessoas para apreciar.
Lalo Ferrari, dono do negócio, fala sobre as vantagens de ter um bar móvel. “É bem melhor, porque posso estar em qualquer lugar e ainda levar uma coisa diferente para quem gosta”, explica.
Nas torneiras instaladas na van, Lalo sempre coloca variações de sabores e composições. “Cada uma das cervejas tem uma fórmula. As escuras com malte tostado, as fortes com mais lúpulo. Cada uma é de um jeito”, relata.
Além de feiras e festivais da região, Lalo organiza os próprios eventos na cidade pelo menos uma vez por semana. “Toda sexta-feira organizo um espaço e tento trazer algo de diferente. Dependendo do evento, também levo comida. Já levei escondidinho de carne louca e hambúrguer artesanal. Tento também trazer alguém para tocar e, uma vez por mês, fazer uma festa temática” destaca.
Os eventos do Gipsy Caravan Beer Truck acontecem na Rua Inácio Rodrigues de Moraes, 320, Chácaras Primavera. Para saber quando vão acontecer, é só acessar a página do Facebook (facebook.com/gipsybeer).
Vale muito a pena conferir as variedades dos Food Trucks da cidade e confraternizar momentos únicos com a família e amigos ao lado de comida de qualidade!