O ovo e suas 1001 utilidades
O ovo, além de prático, é saboroso e possui grande fonte de vitaminas. Conheça todos os benefícios desse alimento
Ovo frito, ovo cozinho, omelete… São inúmeras as opções para criar pratos com o ovo. Este alimento, rico em proteínas, é saboreado há milênios pelo ser humano. Alguns animais também se alimentar de ovos de outros animais.
Os pratos feitos com ovo sempre são incrementados com legumes, carnes ou queijo. O ovo, também, é muito essencial para a preparação de outros alimentos – como pães, bolos, massas, doces e salgados – e é muito consumido por pessoas que realizam atividades físicas de nível moderado a avançado. Ele é o mais escolhido por possui um alto teor enérgico e proteico e também por ser fácil e rápido de ser preparado. Vitaminas A, B, D e E são encontradas no ovo, que ajuda a manter uma boa saúde dos olhos, da pele e dos ossos. O consumo regular desse alimento também ajuda na prevenção de coágulos sanguíneos, evitando ataques cardíacos e AVCs.
O ovo mexido é o prato mais prático que pode ser feito com o ovo. Basta jogar em uma panela, pré-aquecida com óleo, azeite ou manteiga, a quantidade de ovos desejada, temperar e ficar mexendo até que este vá se soltando da superfície da panela, daí o nome. O ovo frito, muito tradicional na cultura brasileira, deve ser feito com cautela, já que este pode respingar óleo ou azeite e causar queimaduras. A combinação pão como ovo se originou do “zoiudo”, como é carinhosamente chamado o ovo frito.
A omelete, tipo de tortilha de ovo, também é simples de ser preparada. O segredo é misturar bem o ovo com os ingredientes escolhidos em um recipiente separado, colocar na frigideira e ir virando, para assim criar as camadas e esquentá-las até o ponto ideal. Há, também, o ovo cozido, que é super rápido e ideal para quem não tem tempo disponível para dedicar aos dotes culinários. Basta colocar os ovos, com a casca, em uma panela com água e deixar ferver por cerca de 15 minutos.
É possível, também, criar pratos inusitados com ovo. Uma opção divertida e bacana é fazer o sanduíche de uma só fatia: basta pegar uma fatia de pão de forma, colocá-la na frigideira, dourar um dos lados, cortar o meio da fatia e acrescentar o ovo cru, deixar fritar, colocar queijo – e também presunto, peito de peru ou outros frios de sua escolha – e “tampar” com a parte que foi retirada. Fácil e saboroso!
>>CANTINHO DO CHEF:
Ovo mexido com bacon
Para preparar seu ovo mexido com bacon (duas porções), você precisará de:
- 4 ovos;
- 100 g de bacon;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- Óleo para fritar;
- Orégano, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Frite o bacon em pequenos cubos até ficarem bem crocantes e reserve. Em uma frigideira, derreta a manteita, coloque os ovos, fure a gema e mexa. Adicione o orégano e os temperos a gosto e espere cozinhar por completo, sempre verificando se já desgrudou das bordas da panela. Junte o bacon, mexa e sirva.
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