Paixão oriental

Saborosos, supernutritivos e com um toque bem brasileiro, os sushis, sashimis e temakis caíram no gosto popular!

Ana Luísa Tomba

 

Mini-glossário de um cardápio comum de comida japonesa

Dyô (ou jyô): Arroz envolvido no salmão, com salmão e cream cheese batidos em cima e cebolinha;

Hossomaki: Sushi tradicional. Arroz envolvido na alga com recheio;

Hot roll: O sushi empanado no panko e/ou no ovo e frito;

Niguiri: Pequenas porções de arroz cobertas com fatias de atum, camarão, enguia, lula, polvo ou salmão;

Sashimi: Fatias de salmão, atum, tilápia ou o peixe que o restaurante oferece;

Temaki: Cone de alga recheado com arroz e/ou outro peixe em cubos. Pode ter nachos, macadâmias e frutos do mar;

Tempurá: Apesar de ser popular no Japão, é um prato originalmente de Portugal. São legumes ou peixes e frutos do mar empanados e fritos;

Teppanyaki: Comida feita na grelha. Pode ser salmão, frango, camarão e frutos do mar;

Uramaki: É o sushi ao contrário. O arroz é que envolve a alga. O recheio geralmente pode ser salmão, kani e pepino.

 

Os benefícios

1. Ajuda a combater o envelhecimento – Vários ingredientes usados nos pratos orientais têm propriedades antioxidantes. Graças a essa característica, esses alimentos ajudam a combater os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce;

2. Fonte de cálcio – Mesmo levando peixe e arroz, o sushi é uma boa fonte de cálcio, graças à alga que o envolve. Além disso, as algas também têm alto índice de proteína e ferro;

3. Sal do bem – O shoyu, muitas vezes crucificado por ter grande quantidade de sódio, não é tão vilão assim. Por ser à base de soja, ajuda a diminuir os níveis de colesterol;

4. Wasabi – Não, não é só para dar um sabor especial no prato! A pastinha verde ajuda também no processamento do peixe cru no aparelho digestivo.

 

O toque brasileiro

Cream cheese no sushi, hot roll, cebolinha, temaki… Como não amar essas combinações?

Só que é importante ter em mente, que, se você for muito fã da culinária oriental e quiser ir ao Japão para conferir a versão original dessas delícias, não vai encontrar os ingredientes e pratos citados nesta página, já que são alimentos usados ou inventados pelos chefs brasileiros! Então, não se deixe decepcionar lá do outro lado do mundo!

 

Hoka Hoka – um pedacinho do Japão em Itu

Com uma produção 90% caseira e um dos únicos da região administrado por um japonês nato (Aihara-San) e sua família (Aihara), o Hoka Hoka apresenta mais de 80 tipos de pratos da culinária!

A família Aihara conta que o mais vendido é o queridinho temaki de salmão, por conta do tamanho (é muito grande!). Mas para quem procura algo mais diferente, Fábio Aihara, um dos proprietários, conta que o mais exótico é o delicioso “Niguiri Zushi Aburi”, que é um niguiri maçaricado e servido ao molho ponzu. Com tanta coisa gostosa assim, não dá para ficar de fora, não é mesmo?