Queijo e vinho: casamento perfeito

A combinação impecável pode estar presente não só em noites frias!

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O vinho é uma das bebidas mais admiradas do mundo e seus benefícios à saúde são frequentemente divulgados. Ao longo dos anos, essas vantagens foram confirmadas junto com outras novas descobertas da ciência, além do sabor único dessa bebida milenar. Essas informações revelam que não há nada de errado em se servir de uma dose rotineiramente. Para ficar ainda melhor, por que não aliar o vinho aos saborosos queijos, em uma combinação ideal para as mais variadas circunstâncias?

Queridinho por todo o mundo, vários tipos de queijo já viraram parte da dieta do brasileiro. O queijo muçarela e minas frescal são os preferidos, segundo Rodrigo Bonanni, da Queijaria Bonanni, de Itu. O primeiro, por causa do sabor e versatilidade; o segundo, por ser mais saudável e indicado para dietas.

Os queijos também merecem uma atenção mais do que especial. Devem ser comprados o mais perto possível da data do evento e retirados da geladeira uma hora antes de servi-los.

No calor do verão, prefira queijos mais leves e frescos, como de cabra, leite de vaca, cremosos e os azuis.

Entenda a diferença entre enólogo, enófilo e sommelier
Enólogo: Profissional responsável por todas as decisões sobre a produção do vinho, desde a análise do solo até a melhor técnica para a colheita das uvas, além de definir as técnicas de vinificação e o momento de colocar o vinho no mercado. Normalmente, é formado em Agronomia com especialização na área.

Enófilo: Apreciador do vinho e suas peculiaridades. Busca o conhecimento do vinho e de todo o mundo que o envolve. Porém, não necessariamente possui formação na área.

Sommelier: Trabalha em restaurantes, bares e lojas do setor. Geralmente, são responsáveis desde a compra e recebimento das mercadorias até a elaboração da carta. Possuem um conhecimento aprofundado sobre vinhos, cervejas e outras bebidas. Uma das funções mais importantes é servir os vinhos aos clientes, esclarecendo dúvidas e dando informações sobre o exemplar que ele está consumindo.

Saiba montar sua tábua de queijos
Existem três abordagens para a montagem de um “Queijos & Vinhos” bem sucedidas:
Quatro cursos: os queijos e os vinhos seguem uma sequência de serviço e cada etapa de queijos recebe seu vinho ideal para harmonização. A sequência pode ser (1º: queijos brancos ou frescos acompanhados por um espumante; 2º: queijos semimoles com um vinho da uva Riesling; 3º: queijos duros com um tinto encorpado, e, por fim, 4º: queijos azuis e vinho doce)

Tradicional: Nessa abordagem, a seleção dos vinhos deve recair sobre aqueles nem tão leves e frescos, nem tão encorpados. Os vinhos que combinam: Riesling ou um Gewürztraminer e um Pinot Noir.
Focado: Diversos queijos do mesmo grupo e apenas um vinho. Nesse caso, dificilmente há erros.

Queijo para a ceia
“Uns dos queijos mais consumidos no final do ano é o parmesão, que é um queijo com tradição e com um sabor apurado, que vai ficando mais concentrado devido ao seu tempo de maturação” Rodrigo Bonanni – Queijaria Bonanni

Aperitivos
“Queijos mais indicados para aperitivo seriam a muçarela, parmesão e provolone. Para apertivos, a Queijaria Bonanni trabalha com os queijos mussarela nozinho e palito de mussarela temperado. O parmesão também é ideal para reunir com os amigos e pode ser apreciado com cerveja ou, claro, com um bom vinho” Rodrigo Bonanni – Queijaria Bonanni