Quem quer pizza?
De diversas formas e sabores, a pizza é uma das comidas mais saboreadas no mundo
A história da pizza começou há seis mil anos com os egípcios. Acredita-se que eles foram os primeiros a misturar farinha com água. Outros afirmam que os pioneiros são os gregos, que faziam a massas à base de farinha de trigo, arroz ou grão-de-bico e as assavam em tijolos quentes.
A novidade foi parar na península da Etrúria, na Itália, mas foram os napolitanos que passaram a acrescentar molho de tomate e orégano à massa, que era dobrada ao meio e devorada como se fosse um sanduíche. Quem tinha um pouco mais de dinheiro colocava queijo, pedaços de linguiça ou ovos por cima.
A partir do século XVI, a novidade era apreciada na corte de Nápoles e logo se espalhou pelo mundo.
Esta iguaria, da forma mais tradicional, é elaborada com massa fermentada de farinha de trigo, banhada com molho de tomate e revestida de produtos diversos, geralmente alguma espécie de queijo, carnes defumadas ou não, ervas e até legumes. Por último, um toque de orégano ou de manjericão, e finalmente tudo é conduzido ao forno.
Além dos sabores salgados, há também as variações doces. Brigadeiro, chocolate com banana, com morango, Romeu e Julieta (queijo e goiabada) e inclusive sorvete.
As formas que são apresentadas também podem ser muito diversificadas: brotinho, quadradas, cone, de frigideira e na caneca. E para quem não dispensa uma pizza, vale a pena experimentar em todos os formatos e sabores essa comida que é uma das mais saboreadas do mundo.
>>> Receita: Pizza caseira
Fazer uma pizza caseira não é tão difícil, basta ter os ingredientes certos e acompanhar o passo a passo.
Ingredientes
Para a massa
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento para pão
- 3/4 xícara de leite morno
- 1/4 xícara de óleo ou azeite
- 1 pitada de sal
Para o recheio
- 1/2 xícara de molho de tomate pronto
- 200 g de queijo mussarela
- 100 g de presunto picado
- 1 tomate fatiado
- Azeitona a gosto
- Orégano a gosto
- Fio de azeite
Modo de Preparo
Para a massa
Dissolva o fermento no leite morno, acrescente aos poucos a farinha de trigo, o sal e o óleo; Abra a massa e deixe descansar até crescer; Asse por 15 minutos antes de colocar o molho e o recheio
Para o recheio
Coloque o molho de tomate na base da pizza, depois cubra com a mussarela e o presunto. Decore com a azeitona e o tomate. Coloque o orégano, regue com um fio de azeite e asse por 15 ou 20 minutos ou até o queijo derreter.