Quem quer pizza?

De diversas formas e sabores, a pizza é uma das comidas mais saboreadas no mundo

A história da pizza começou há seis mil anos com os egípcios. Acredita-se que eles foram os primeiros a misturar farinha com água. Outros afirmam que os pioneiros são os gregos, que faziam a massas à base de farinha de trigo, arroz ou grão-de-bico e as assavam em tijolos quentes.

A novidade foi parar na península da Etrúria, na Itália, mas foram os napolitanos que passaram a acrescentar molho de tomate e orégano à massa, que era dobrada ao meio e devorada como se fosse um sanduíche. Quem tinha um pouco mais de dinheiro colocava queijo, pedaços de linguiça ou ovos por cima.

A partir do século XVI, a novidade era apreciada na corte de Nápoles e logo se espalhou pelo mundo.

Esta iguaria, da forma mais tradicional, é elaborada com massa fermentada de farinha de trigo, banhada com molho de tomate e revestida de produtos diversos, geralmente alguma espécie de queijo, carnes defumadas ou não, ervas e até legumes. Por último, um toque de orégano ou de manjericão, e finalmente tudo é conduzido ao forno.

Além dos sabores salgados, há também as variações doces. Brigadeiro, chocolate com banana, com morango, Romeu e Julieta (queijo e goiabada) e inclusive sorvete.

As formas que são apresentadas também podem ser muito diversificadas: brotinho, quadradas, cone, de frigideira e na caneca. E para quem não dispensa uma pizza, vale a pena experimentar em todos os formatos e sabores essa comida que é uma das mais saboreadas do mundo.

 

>>> Receita: Pizza caseira

Fazer uma pizza caseira não é tão difícil, basta ter os ingredientes certos e acompanhar o passo a passo.

Ingredientes

Para a massa

  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento para pão
  • 3/4 xícara de leite morno
  • 1/4 xícara de óleo ou azeite
  • 1 pitada de sal

Para o recheio

  • 1/2 xícara de molho de tomate pronto
  • 200 g de queijo mussarela
  • 100 g de presunto picado
  • 1 tomate fatiado
  • Azeitona a gosto
  • Orégano a gosto
  • Fio de azeite

Modo de Preparo

Para a massa

Dissolva o fermento no leite morno, acrescente aos poucos a farinha de trigo, o sal e o óleo; Abra a massa e deixe descansar até crescer; Asse por 15 minutos antes de colocar o molho e o recheio

Para o recheio

Coloque o molho de tomate na base da pizza, depois cubra com a mussarela e o presunto. Decore com a azeitona e o tomate. Coloque o orégano, regue com um fio de azeite e asse por 15 ou 20 minutos ou até o queijo derreter.