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Após anos do reinado “junk food”, os alimentos cultivados da maneira mais natural resolveram disputar espaço no mesmo mercado

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ANA LUÍSA TOMBA

Mais do que uma simples moda, a rotina orgânica tem se tornado um estilo de vida bem diferente dos outros. A quantidade de conservantes e sódio na maioria dos alimentos que são consumidos hoje é imensa, enquanto que a quantidade de vitaminas e nutrientes beira a zero. O prejuízo é tanto que em pouco tempo é possível notar uma mudança (para pior) no próprio organismo.

A tendência orgânica é uma boa alternativa para reverter esse quadro, uma vez que passa longe de substâncias químicas, tendo o melhor sabor e valor nutricional. Para isso, no seu cultivo, não são utilizados fertilizantes químicos e hormônios.

A nutricionista Ana Laura Prado explica que os produtos orgânicos “são alimentos que trazem diversos benefícios, têm sabor e aroma mais acentuados, possuem maior teor de minerais, vitaminas e antioxidantes, além de evitarem problemas de saúde causados pelo consumo de aditivos químicos”. A profissional afirma que o cultivo desses alimentos se dá através de um processo sustentável, visando a conservação do meio ambiente e dos produtores e consumidores envolvidos.

E quem disse que não pode ser fast-food?
Por conta da grande quantidade de celebridades que aderiram aos hábitos extremamente regrados e saudáveis, a demanda por restaurantes e estabelecimentos que oferecem esse tipo de comida aumentou, juntamente com o interesse deles pelo valor nutricional dos alimentos. No ano passado, houve um aumento de 32% dos brasileiros que fazem escolhas com base nos nutrientes que vão ingerir, segundo uma pesquisa nacional do Fiesp com o Ibope. Com esse interesse por uma vida saudável ficando cada vez mais evidente, as casas nesse estilo ficam em evidência.

A nutricionista e proprietária do restaurante Saladenha, restaurante delivery de comidas saudáveis, Kelly Flora, comenta sobre a tendência: “Acredito que não se trata apenas de uma onda, pois essa busca por alimentos saudáveis é uma tendência irreversível. Cada vez mais as pessoas notam que comer bem é o melhor caminho para manter-se saudável física e mentalmente, além, é claro, de melhorar a qualidade de vida de uma maneira geral”.

Nem tudo são flores (frutas ou verduras)
Aquela velha história de que tudo em excesso faz mal também é aplicável à tendência orgânica. Esse comportamento intensamente saudável tende a se transformar em um problema para o indivíduo, chamado “ortorexia”. A nutricionista Josane Piovan diz que o conceito ainda não foi classificado oficialmente como distúrbio psiquiátrico, mas já é identificado em pessoas que são obcecadas por alimentos ditos “puros”. Em uma revisão publicada em 2015 por pesquisadoras da Bates College, nos Estados Unidos, a ortorexia é definida como “uma doença disfarçada de virtude”.

“Sabe-se que o descuido com a saúde pode ocasionar diversas patologias, porém, é possível considerar que o excesso de cuidado também pode ser considerado patológico. A pessoa corre risco de ter lesões psicológicas e sociais, além da compulsão e obsessão pela busca inalcançável do corpo perfeito”, alerta Josane.

O que vai bem
Errado é quem pensa que a dieta com alimentos orgânicos é limitada em sabor ou em ingredientes. Muito pelo contrário: há estabelecimentos hoje que são especializados na venda de grãos, sementes, frutas desidratadas e outros tipos de alimentos prontos para o consumo. “Os sanduíches, whapps, caldos, sucos e sobremesas saudáveis têm um papel importante em nosso mix , mas, sem dúvida, o carro-chefe são mesmo as saladas. Dentre elas podemos destacar a Django Frango que é a mais vendida, porém, lançamos recentemente a Paulo Ceaser, uma tradicional receita da Ceasar Salad com um toque Saladenha, que vem surpreendendo nas vendas”, destaca Kelly.

Enquanto isso, a lista de alimentos considerados prejudiciais pelos indivíduos “naturebas” é grande e compreensível: gorduras, frituras, óleos animal, bacon, carnes gordurosas, manteigas, doces, açúcares, bolos, cremes, bolachas recheadas, salgadinhos, massas, farinhas refinadas, refrigerantes, bebidas alcoólicas, sucos artificiais e industrializados, condimentos e embutidos.

Conselhos de quem entende
“Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde) o consumo de frutas e hortaliças está abaixo do recomendado no Brasil, então veja só, quanta gente ainda não pediu Saladenha, não é mesmo?” Finaliza Kelly.

A dra. Josane dá uma ótima dica para seguir todos os dias: “Costumo dizer sempre que ter uma alimentação equilibrada é vitaminar os sonhos, alimentar a felicidade, nutrir sucessos e adquirir a energia certa para encontrar a receita essencial de viver saudável e feliz”, aconselha.

A nutricionista Ana Laura Prado separou uma lista de produtos orgânicos que são encontrados com facilidade. “É importante ficar atento ao selo de certificação que todo alimento orgânico deve conter para garantir a procedência do produto”, alerta Ana Laura.

1- Óleo de coco extravirgem;
2- Vinagre de maçã;
3- Manteiga Ghee;
4- Cacau em pó;
5- Farinha de trigo integral;
6- Molho de tomate;
7- Barra de cereal;
8- Verduras e frutas.