Vai um pastelzinho aí?

Quitute frito possui diversas formas e recheios, sendo apreciado por muitos. Mas você conhece sua história?

O pastel é muito popular em todo o país, principalmente em bares e restaurantes, feiras de rua e mercados municipais, entre outros lugares. Aqui em Itu não é diferente. Sua receita, sabor e modo de preparo são dos mais variados, podendo ser frito, assado, doce ou salgado; o seu recheio varia de região para região, tendo como limite apenas a imaginação de quem o prepara.

Por trás do pastel existem duas histórias sobre sua origem. Uma delas diz que o quitute surgiu na Europa durante a Idade Média, quando diversas receitas utilizavam massas recheadas que eram preparadas no forno. Mais tarde, ainda no mesmo período, na Península Ibérica, o pastel passou a ser preparado frito.

Uma segunda história diz que o pastel deriva do conhecido Rolinho Primavera originário da culinária chinesa e do Gyosa, da culinária japonesa, sendo que a chegada do pastel ao Brasil se deu por meio dos imigrantes chineses, que adaptaram a receita do Rolinho Primavera de acordo com os ingredientes disponíveis no país.

Mas ainda há uma terceira possível origem: alguns registros datados de 1680, em Portugal, descrevem uma receita de massa crocante e frita recheada de camarão. Não importa a origem. O que importa é que um pastelzinho bem recheado e frito na hora é uma grande pedida!

 

Pastel no Brasil

No Brasil, a popularidade do pastel se propagou muito mais rapidamente na década de 1940, quando a receita foi trazida de Santos para a cidade de São Paulo. Nas décadas que se seguiam, o pastel se espalhou para os estados vizinhos, como Minas Gerais, Rio de Janeiro e Paraná.

O pastel se tornou tão popular nas feiras livres das cidades que a Prefeitura de São Paulo criou o concurso “Melhor Pastel de Feira” e os três primeiros colocados recebem prêmios em dinheiro.

 

Receita de Pastel de Feira

Rende 15 porções

 

Ingredientes:

 

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de água morna (ou um pouco mais)
  • 3 colheres (sopa) de óleo (de soja, milho, girassol ou algodão)
  • 1 colher (sopa) de aguardente
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • farinha de trigo para trabalhar a massa

 

Preparo: Coloque a farinha misturada com o sal em uma vasilha e abra um buraco no meio. No buraco, coloque o óleo, a aguardente e um pouco de água. Misture a água e a farinha aos poucos, cada vez pegando um pouco mais de farinha da borda do buraco. Quando a massa estiver ficando dura, coloque mais água. A massa deve ficar macia. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo, de forma que ela fique bem fina para que fique crocante após fritar. Recheie a gosto, e feche com um garfo. Frite em óleo quente (não muito) em fogo médio-alto e escorra com o auxílio de uma escumadeira antes de deixar para secar em papel absorvente.