Paixão nacional

Seja quentinho, com grãos, integral, crocante ou branquinho: nem é preciso perguntar quem quer pão!

Ana Luísa Tomba

 

Saiba mais sobre os pães queridinhos do Brasil!

1. Pão branco

Conhecido como pão francês, este tipo é o mais consumido pelos brasileiros.

Ingredientes: farinha de trigo, água, sal, açúcar e gordura vegetal.
Origem: francesa


2. Croissant

Popular na França, é feito com massa folhada, ou seja, farinha e manteiga, basicamente.

Ingredientes: farinha de trigo, manteiga, açúcar, ovos e sal.
Origem: francesa


3. Pão sírio

Também chamado de pão pita. Contém menos quantidade de gordura que o pão branco.

Ingredientes: farinha de trigo, água e sal, açúcar e óleo.
Origem: árabe


4. Pão italiano

O que faz esse tipo de pão ser mais durinho que os outros pães é o processo de fermentação.

Ingredientes: farinha de trigo, água, açúcar, iogurte, sal e fermento natural.
Origem: italiana


5. Pão de forma

Usado para fazer sanduíches ou torradas, o pão é ótimo para preparar diversos pratos, quentes ou frios.

Ingredientes: farinha de trigo, ovos, sal e açúcar.
Origem: variação do pão caseiro, de origem egípcia


6. Pão de centeio

Indicado para quem sente muita fome, esse pão é rico em fibras que garantem a saciedade.

Ingredientes: farinha de trigo, farinha integral, farinha de centeio, açúcar mascavo, água, manteiga e sal.
Origem: judaica


7. Pão australiano

Rico em fibras e vitaminas, o pão é adocicado. Combina perfeitamente com manteiga.

Ingredientes: farinha de trigo, farinha integral, mel, cacau e extrato de malte.
Origem: australiana


8. Pão integral

Além de trazer ingredientes mais saudáveis, é uma ótima opção para fazer qualquer tipo de lanche

Ingredientes: farinha integral, farinha de trigo, açúcar mascavo, óleo, sal e grãos (opcionais)
Origem: variação do pão caseiro, de origem egípcia


9. Pão de batata

Rico em gorduras e calorias e deve ser ingerido com moderação.


Ingredientes:
 batata, farinha de trigo, leite, ovos, açúcar, sal margarina e leite.
Origem: desconhecida

10. Ciabatta

Tem textura macia e é polvilhado com farinha. Recomendado para lanches frios ou assados.

Ingredientes: farinha de trigo, sal, água e azeite.
Origem: italiana

Estilo Republicano

Elzer Rodrigues, proprietário da padaria Republicana, de Itu, destaca outros dois tipos de pães que estão fazendo sucesso hoje: o pão francês integral e a “panhoca”. Segundo Elzer, trata-se de um delicioso pão francês arredondado e coberto com queijo derretido. A panhoca combina com lanches frios e quentes.

A Republicana faz encomendas e produz coffee breaks empresariais.

 

Tradição Ituana

A Tula Pães possui mais de 50 anos de tradição na cidade de Itu. Segundo Maria de Fátima Demarchi Kalil, proprietária da padaria, o misto quente da Tula é muito conhecido e procurado todos os dias. “Nós andamos no ritmo da sociedade. Hoje possuímos bolo fitness e bolos integrais. Uma coisa em especial, e que hoje está difícil de encontrar, é biscoito de polvilho – e nós temos. Outro diferencial importante é que disponibilizaremos pães, frios e outros itens de café da manhã todos os dias no condomínio Santo Antônio”, declara.