Sobremesa: cultura medieval que tomou gerações

Idealizada por nobres, sobremesa se difundiu em território francês

Com o papel de adoçar o paladar após refeições salgadas, a sobremesa tornou-se, ao longo do tempo, popular no cardápio de todo o mundo. Quem nunca saboreou frutas, chocolates e sorvetes, dentre outros doces, após um almoço ou um jantar? Muitas pessoas, porém, não sabem ao certo como o termo surgiu.

O surgimento do termo “sobremesa” se deu ainda na Idade Média, quando nobres realizavam banquetes que muitas vezes duravam dias. No intervalo das grandes refeições, os convidados eram entretidos com danças, apresentações musicais e teatrais e, enquanto isso, os anfitriões colocavam sobre a mesa (daí o termo) frutas frescas, mel, cereais, dentre outras iguarias, para degustação.

O objetivo da ação era fazer com que o paladar fosse “limpo” para as refeições seguintes. Mas foi somente no ano de 1533, na França, que o termo sobremesa passou a ser utilizado e transferido, de fato, para o final da refeição principal, com o modelo saindo do solo francês para “cair nas graças” de todo o mundo. Hoje, as sobremesas estão presentes não só nos momentos de refeição, mas também no ambiente de trabalho (quem nunca comeu um pão de mel ou um brigadeiro num intervalo?), em reuniões familiares e de amigos. Afinal, a vida precisa ser adoçada!