Merenda do “Berreta” é aprovada em vistoria surpresa do Tribunal de Contas

Fiscalização foi realizada em centenas de instituições de ensino do Estado de São Paulo, com o objetivo de averiguar a qualidade do serviço de alimentação

Na última terça-feira (31), o Tribunal de Contas (TCE-SP) realizou uma fiscalização surpresa em 200 escolas de 180 municípios paulistas. A ação foi realizada com o objetivo de verificar a merenda escolar em unidades estaduais, escolas técnicas (Etecs) e escolas municipais que possuem convênio com o Estado. Em Itu, o órgão vistoriou o serviço realizado na Escola Estadual “Professor Antônio Berreta”.

A bordo de viaturas descaracterizadas, os fiscais chegaram na instituição ainda pela manhã. Além de verificarem a situação da merenda entregue aos alunos, os fiscais avaliaram se o fornecimento está sendo terceirizado ou quarteirizado, qual a situação dos fornecedores e se o cardápio está afixado nas escolas.

Segundo informações divulgadas pelo TCE, os responsáveis pela alimentação em cada escola responderam 56 perguntas, computadas por meio de tablets. As questões formuladas pelos fiscais indagavam se a empresa que está entregando a merenda foi a vencedora da licitação; tipos de refeições; quantidades entregues, quantidades de estudantes; validade e forma de processamento; transporte e manutenção dos alimentos. Além disso, também checaram se há conferência na entrega e no armazenamento dos produtos.

Questionado pelo “Periscópio”, o TCE informou que nenhuma situação de irregularidade foi encontrada no “Berreta”, de acordo com os critérios apurados no questionário. Entretanto, problemas pontuais – e graves – foram detectados em outras unidades de ensino do Estado. Na EMEF “Adalberto Christo das Dores”, de Itapetininga, merendeiras capturaram escorpiões na cozinha. Já na EE “Professor Baudílio Biagi”, em Ribeirão Preto, transborda esgoto na cozinha quando chove.