Retrospectiva 2017

Janeiro

• Fazendo boa campanha na Copa São Paulo de Futebol Júnior, o Ituano chegou até a fase de oitavas de final. Acabou sendo desclassificado pela Chapecoense.
  • Com gols de Ronaldo e Guly, Ituano empata com Botafogo de Ribeirão Preto, encerrando a pré-temporada para o Paulistão.

Fevereiro

• Com quinto maior público registrado no Novelli Júnior, Ituano venceu o Palmeiras, com gol de Guly.
  • Guilherme sofre séria lesão frente ao Santos, logo aos cinco minutos de jogo. O promissor meia teve de passar por cirurgia e ficou o resto do ano sem jogar.

Março

• Em 8 de março, após dois anos e nove meses de trabalho, 87 jogos, com 38 vitórias, 22 empates e 27 derrotas, Tarcísio Pugliese deixou o comando técnico do Ituano.
  • Com a desistência do Guaratinguetá, o Ituano é confirmado como integrante da Série D de 2017 pela CBF e Roque Júnior é anunciado como novo técnico.
  • Jardim Europa sagra-se campeão da 2ª Copa Secom de Futebol Amador.

Abril

• Sem chances no Paulistão, Ituano começa a disputa do Troféu do Interior, “atalho” para a Copa do Brasil 2018. Time foi campeão ao empatar com o Santo André na casa do adversário.
  • Começa o Campeonato Amador da Divisão Especial, a principal competição do futebol amador de Itu.
  • Itu sediou Campeonato Paulista de Powerlifting e Volta Pedestre Cidade de Itu foi realizada com sucesso.
  • Jogador Morato renova com o Ituano e é emprestado ao São Paulo FC.

Maio

• Com méritos indiscutíveis, Itu é campeão da Copa TV Tem de Futsal, tanto no masculino quanto no Feminino. Meninas de Itu, sob o comando do técnico Edson Corsi sagram-se campeãs do Cruzeirão.
  • Ituano comemora seus 70 anos de gloriosa existência. Ex-técnico José Teixeira recebe título de Cidadão Ituano.
  • Os atletas máster Serafim Rocha e Milton Vacari foram campeões do Paulista de Supino e Terra em Anhembi/SP.
  • Atacante Morato, que o Ituano havia emprestado ao São Paulo, sofre contusão, é operado e fica sem jogar o restante da temporada.
  • Ituano estreia na Série D com bela vitória em casa sobre o São José/RS por 2×1. Clube chegou a marca de 300 gols marcados em competições nacionais.

Junho

• Meninas de Itu são campeãs da Copa TV Record de Futsal.
  • Atletas da Equipe Neto TDK conquistam 20 medalhas na 3ª etapa do Paulista de Taekwondo, em Mogi das Cruzes/SP.
  • Durante o Circuito Paulista, a Equipe Taekwondo Ituano, de Mestre Sérgio e Maria Eduarda conquistam 23 medalhas em Mauá/SP e na capital paulista.
  • Faltando um jogo para terminar fase da Copa do Brasil, Ituano demite Roque Júnior. Amizade de muitos anos é abalada. Vinícius Bergantin assume o comando técnico.
  • Ituano perde jogo decisivo contra o São José/RS. Time perdeu o jogo, o campeonato (Série D) e o semestre.

Julho

• Sem atividades profissionais no resto do ano, Ituano começa a dispensar jogadores e emprestar atletas a outros times.
  • Ituano começa planejamento para 2018 nome de Vinícius Bergantin é mantido como treinador para 2018.
  • Nadador de Itu Marcelo Chierighini é medalha de prata no Mundial de Natação na Hungria, no revezamento 4×100 metros.
  • Em Sorocaba, Itu é vice-campeão dos Jogos Regionais.

Agosto

• Palestra e Grêmio Olímpikus fazem a grande final do Amador da Divisão Especial. Em dois grandes jogos, Palestra acaba sendo campeão pela sexta vez.
  • Itu recebeu, no Ginásio Primo Schincariol, o 5º Torneio de Ranking Paulista da Federação de Tênis de Mesa de São Paulo.

Setembro

• Fatalidade: jogador Hélio de Barros Irineu, 57, morre ao sofrer infarto fulminante durante jogo da Copa Secom de Futebol Veteranos Acima de 50 anos. Era jogador do Guarany Cidade Nova.
  • Com goleada sobre o Gole por 4×2, Santa Rita é o campeão do Campeonato Amador da Primeira Divisão.
  • Pelo Campeonato Amador do Estado, Juventus perde em casa para time de Santo André, mas prova que adversário jogou com atleta irregular. Mesmo assim, é eliminado da competição. Federação contempla infrator.
  • Também pelo Amador do Estado, São Paulo sofre a maior goleada de sua história. Jogando com time misto e improvisado, perde em Bragança por 0x14.
  • No Rio de Janeiro, Stephanie Forcin disputou o Open Sudeste de Taekwondo e conquistou ouro na categoria Adulto até 53kg.

Outubro

• Sob muita chuva, Jardim Europa vence Juventus e é campeão da Copa Secom Acima de 40 anos.
  • Falecimento do jovem Marcelo Júinior entristece o futebol amador da cidade.
  • Cristina Rodrigues, da equipe do professor Anselmo Assumpção (Brothers Team), sagrou-se campeã Paulista de Jiu-Jitsu.

Novembro

• Com antecedência e prometendo melhor planejamento, Ituano inicia pré-temporada para o Paulistão de 2018.
  • Nos penais, Expresso Potiguara vence Kana e é campeão Amador da Segunda Divisão.
  • É anunciada a parceria Funvic/Ituano na Liga de Basquete Feminino.
  • Artilheiro Marcão é eleito melhor jogador da temporada na Coreia do Sul.
  • Itu termina Jogos Abertos do Interior em 21º Lugar.

Dezembro

• Falece Egídio Corsi, esportista que muito atuou como dirigente do futebol amador e varzeano de Itu.
  • Equipe Funvic/Ituano é apresentada oficialmente.
  • Morre Pedro Sampaio, o Pedrão do Bar do Souza Lima.
  • Vencendo o Nova Era por 1×0, o Benfica foi campeão do Amador da Terceira Divisão.